随分前に1回目を書いてから、長く放置していた「渋谷立ち食いそば」シリーズ(苦笑)。

吉そば 渋谷店外観

今回は「吉そば 渋谷店」。

このお店がうれしいのは、ほとんどの時期において
「そば大盛り無料」であること!

「つゆ」も美味しい!

そして、「かき揚げ」が美味しい!

なので、私はほとんどいつも、
「冷やしかき揚げそば」
もしくは
「天玉そば(かき揚げ+生卵)」を注文します。

もちろん、そばは常に大盛り!

天玉そば

ほかのタネも試してみようと思うのですが、
店頭に立つと、やっぱり「かき揚げ」を選んでしまいます。

で、このお店のかき揚げは、一番好き……でした。

タイミングが悪いとカリカリ過ぎたりしてダメなんだですが、
丁度いい時 = 揚げるのが上手い人のシフト中で、回転が速い時
に入ると、サクサクとしていて、玉ねぎの甘みがふわっと
口中に満ちる、幸せなかき揚げを味わえるのです。

この間入った時は、胸に「研修中」の名札をつけた方の盛り付けで、
かき揚げが、ドンブリの縁に沿って立たせてありました。

盛り付けの違う天玉そば

なんでこの盛り付けなんだろう……と思っていたら
小田急の「箱根そば」でかき揚げそばを注文した人の
ドンブリを見たら、こんな盛り付けでした。

なるほどな、と。

けれど、平らに置いていただいた方が、全体に汁を吸って
良い具合にふやけるんだなぁ……なんてことも感じた次第。

盛り付けひとつで、味わいも変わる……と。

そば粉は国産。公式Webによると、無農薬栽培だとか。

野菜も国産。

つゆは、日高昆布・天然かつお節を使用。

いいこと尽くめです。
そんなわけで、渋谷をぐるりと回ってもピンとくる
お店に出会わない時などは、結局ここへ戻ってくるという次第。

■ 吉そば 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2丁目6‐12
24時間営業