随分前に1回目を書いてから、長く放置していた「渋谷立ち食いそば」シリーズ(苦笑)。
今回は「吉そば 渋谷店」。
このお店がうれしいのは、ほとんどの時期において
「そば大盛り無料」であること!
「つゆ」も美味しい!
そして、「かき揚げ」が美味しい!
なので、私はほとんどいつも、
「冷やしかき揚げそば」
もしくは
「天玉そば(かき揚げ+生卵)」を注文します。
もちろん、そばは常に大盛り!
ほかのタネも試してみようと思うのですが、
店頭に立つと、やっぱり「かき揚げ」を選んでしまいます。
で、このお店のかき揚げは、一番好き……でした。
タイミングが悪いとカリカリ過ぎたりしてダメなんだですが、
丁度いい時 = 揚げるのが上手い人のシフト中で、回転が速い時
に入ると、サクサクとしていて、玉ねぎの甘みがふわっと
口中に満ちる、幸せなかき揚げを味わえるのです。
この間入った時は、胸に「研修中」の名札をつけた方の盛り付けで、
かき揚げが、ドンブリの縁に沿って立たせてありました。
なんでこの盛り付けなんだろう……と思っていたら
小田急の「箱根そば」でかき揚げそばを注文した人の
ドンブリを見たら、こんな盛り付けでした。
なるほどな、と。
けれど、平らに置いていただいた方が、全体に汁を吸って
良い具合にふやけるんだなぁ……なんてことも感じた次第。
盛り付けひとつで、味わいも変わる……と。
そば粉は国産。公式Webによると、無農薬栽培だとか。
野菜も国産。
つゆは、日高昆布・天然かつお節を使用。
いいこと尽くめです。
そんなわけで、渋谷をぐるりと回ってもピンとくる
お店に出会わない時などは、結局ここへ戻ってくるという次第。
■ 吉そば 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2丁目6‐12
24時間営業