鉄道ファンの間でも“撮り鉄”と呼ばれる
撮影好きのファンに愛されている名所の
1つに「ヒガジュウカーブ」があると
今日、知りました。
教えてくれたのは、東十条駅北口を出てすぐの
ビルの地下一階にある居酒屋「たぬき」の大将。
このお店が、とにかく美味しい。
最初に生ビール。
これが美味しい。
ビアサーバーがキレイに手入れされている証拠。
そして、アジのたたきをいただく。
アジは水槽で泳いでいる活きのいいもの。
美味しい。
さらに、ゴーヤーの甘酢漬けをいただく。
これもまた非常に美味しい。
コリコリシャキシャキの良い歯ごたえと
ほのかな苦み。
これが美味しいんです。
そして、聞いていみると、
この甘酢漬けは、実は2週間も漬けている
というから驚き!
「そうなんですか! 美味しいですよ」と
いうと大将が
「ありがとうございます。炒めたのも
美味しいですよ」
というので、それもお願い。
そして出てきたのが、これ↓
メニューに何と書かれているのかは
知りません。
しかし、美味しい。
絹ごし豆腐がトロトロとしたところに
削り鰹節の旨味。
炒め具合も味付けも大きさも、
すべてがちょうどいい豚バラ肉。
そして、ほのかな苦みと、シャキシャキした
食感が美味しいゴーヤ。
これは絶品!
沖縄旅行の際に、ゴーヤが苦くて
苦手だったという大将が、
ゴーヤを美味しく食べさせるために
研究したこの2品!
ダマされたと思って食べてみてください。
本当に美味しいです。
さらにおススメを聞くと、ナスみそ炒めが
美味しいですよと、大将。
これがまた美味しい。
ナスの切断面が、角が立っていて
食感もみずみずしい。
味噌は、大将の郷里である京都から取り寄せた
もので、非常に上品。
ひき肉の入ったこの辛みそだけで、
日本酒五合は飲めそうな美味しさ。
大満足です。
また来ます。
今日も新しい気づきに感謝です。
【たぬき】
〒114-0032 東京都北区中十条3丁目36−16
03-3906-9520
日曜休み (祝日はお店に確認の事)