今日のランチは、渋谷のガパオ食堂で「ラープ丼」を購入。
初めて食べますが、タイ東北地方の代表的な肉サラダ料理なのだとか。
お弁当で購入すると、具材の底に汁が隠れているので
何のことはないひき肉ご飯にも見えるのですが、
レンゲですくって見ると、酸味のある汁が…。
これがご飯に沁みると、美味しいです。
玉ねぎは生なので、シャクシャクっとした食感がアクセントに。
辛さと酸味がバランス良く味わえて、
全体的に、非常にさっぱりとしている一品。
結構気に入りました。
今日のランチは、渋谷のガパオ食堂で「ラープ丼」を購入。
初めて食べますが、タイ東北地方の代表的な肉サラダ料理なのだとか。
お弁当で購入すると、具材の底に汁が隠れているので
何のことはないひき肉ご飯にも見えるのですが、
レンゲですくって見ると、酸味のある汁が…。
これがご飯に沁みると、美味しいです。
玉ねぎは生なので、シャクシャクっとした食感がアクセントに。
辛さと酸味がバランス良く味わえて、
全体的に、非常にさっぱりとしている一品。
結構気に入りました。