有名なハウスメッツガー・ハタさん。と言っても、[Haus Metzger HATA」という看板の文字が難しくて、ちゃんと読んだことがなかったので、お店の大将がうちの息子に優しく名乗ってくださった「ハム爺」の愛称から、「ハム爺の店」として、我が家では認識しておりました。
元々、新百合ヶ丘にあったのは小さな分店だったのですが、登戸駅前の再開発によって、本店である「肉の伊勢屋」が移動してきて大きなお店になりました。
かつて、所ジョージが食わず嫌い王決定戦にゲスト出演した時に、このお店の何かをお土産で持参した記憶も…。というぐらい昔から有名なお店で、小さな分店だったのであまり混みあわず、気楽に行けていたのですが、今は大行列こそないものの、駐車場が満車になっている確立が高いので、時折、買いそびれますw
さて、店内に入ると保冷ケースにはさまざまなハム、ソーセージにコンビーフ、レバーパテ、そして焼き鳥など美味しい食べ物がキラキラと輝かんばかりに陳列されています。
そして、店を入ってすぐの保温ケースには、コロッケやハムカツ、ロースカツなどの、お手頃価格の総菜が並んでいて、これも本当に美味しい!
週末、ちょっと贅沢を味わいたい時には、ここへ来て、ハムカツやコロッケをつまみます。
これにビールがあれば最高ですが、車で買いに来るので、いつも、それはお預け状態。それよりも、熱々のうちにかじりつく幸福感たるや!!!
ただのハムカツではないのです!
中身はケーゼ。分厚くて、ずしっと重くて、カリカリの衣と柔らかくジューシーなケーゼが、やみつき!
このほか、ささみを丸々と揚げた「やわらかチキン」もおすすめ。ささみなのに何でこんなにしっとり柔らかいの!っていう美味しさ!
お小遣いに余裕がある時は、レバーパテやコンビーフを買って帰るのが楽しみ。
お店の一番人気商品であるコンビーフは、少々お高いですが、一口食べると、そのお値段に誰もが納得する逸品! 個人的には、ちょこっと醤油をたらすとお酒のつまみとしてこれ以上ないくらい、口の中が幸せ。もちろん、勿体ないのでチビチビといただきますw
そして、お手頃価格のレバーパテがまた美味しい! 一気に食べるとカロリーオーバーし過ぎるので、節度を持って食べるように心がけておりますw
いずれも、カロリー&コレステロール高めですが、いいんじゃないでしょうか。美味しいものを無理に我慢するストレスの方が、体に悪いのですから。上述した以外にもいろいろいただきましたが、ここの商品は、文句なしに美味しいんですから!!!